Lineトークルーム削除で相手にバレる?非表示との違いと復元の真相

Lineトークルーム削除で相手にバレる?非表示との違いと復元の真相に関する主要な事実を徹底的にまとめました。詳細な解説をチェックしましょう。

詳細を見る

結論から述べると、1対1のトークにおいてLINEトーク削除相手にバレるかという懸念に対し、システム上の通知や痕跡から相手に発覚することはありません。LINEヤフー公式の仕様および実機検証においても、トークルーム削除はあくまで「実行した本人の端末内データを消去するローカル処理」として完結しています。

具体的にLINEトーク削除相手側画面では何が起きているのか、検証結果は以下の通りです。

  • 相手のトークルームはそのまま残る:過去のメッセージ履歴、写真、送信日時などは相手の端末に一切の影響を与えません。
  • 通知やメッセージは表示されない:「〇〇がトークルームを削除しました」といったシステムメッセージが相手に届くことはありません。
  • 相手から新規メッセージが送信可能:相手側はこれまで通りメッセージを送信でき、送信した瞬間にあなたのLINEトーク一覧に新しいトークルームとして再出現します(ただし過去ログは消えた状態)。

このように、自分の画面上からトークルームを完全に消し去ったとしても、相手側の環境は1ミリも変化しません。ただし、「過去に約束した内容を急に覚えていない」「以前送ってもらった住所や日程を再度聞いてしまう」といったコミュニケーション上の不整合から、間接的に「トーク履歴を消したのではないか」と勘繰られるリスクは残ります。

阿部 裕樹

阿部 裕樹

エンタメ専門ジャーナリスト

マネー知識やキャリア形成に役立つノウハウを、初心者にも分かりやすく解説するのが得意です。